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Sugestões de Receitas para Ceia de Natal

Todo natal vem aquela vontade de surpreender a família com coisas novas na ceia de Natal, e pensando nisso coloquei aqui 10 receitas incríveis entre pratos principais e acompanhamentos, tradicionais e alguns um pouquinho mais incrementados.

1 - Chester recheado
Ingredientes:
• 1 chester
• 1 ½ de água
• 5 colheres de sopa de vinagre
• 1 copo de água
• 2 dentes de alho amassado
• 1 cebola picada
• 1 colher de chá de sal

Recheio:
• 3 colheres de sopa de manteiga
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho amassado
• 1 colher de chá de sal
• 2 cenouras raladas
• 2 colheres de sopa de cebolinha cortada
• 1 ½ xícara de farinha de milho amarela

Calda:
• Suco de 5 laranjas
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1 colher de sopa de manteiga
• 3 cravos da índia

Modo de preparo:
1. Lave o chester, por dentro e por fora. Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar.
2. Em um liquidificador, coloque 200 ml de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo. Esse será o tempero do chester.
3. Despeje o tempero em cima do chester seco, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas com esse molho, tanto por dentro como por fora. Deixe na geladeira durante 12 horas para pegar o gosto do tempero.
4. Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, em seguida acrescente a cebola e deixe dourar, depois coloque o alho amassado, coloque uma pitada de sal, adicione a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, mexendo sempre para não queimar. Retire o recheio do chester do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes.
5. Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem. Deixe no fogo durante 5 minutos.
6. Pegue o chester temperado e coloque em cima de uma assadeira. Abra a ave e coloque todo o recheio dentro, cubra bem toda a parte interna. Costure a parte em que colocou o recheio e amarre as coxas com uma linha. Tampe a assadeira com papel alumínio. Leve a carne ao forno pré-aquecido a 200º C durante 2 horas. Dica: depois do preparo, não se esqueça de tirar as linhas usadas para costurar e amarrar as coxas.
7. Retire o papel alumínio, coloque um pouquinho do molho de laranja, o suficiente para cobrir toda a parte de cima do chester e deixe até dourar. Retire do fogo e despeje o restante do molho. Coloque em uma travessa bonita e própria para essa data e está pronto para servir.

2 - Tender natalino
Ingredientes:
• 1 tender
• ¼ de xícara de cravo da índia
• ¼ xícara de glucose de milho
• 2 xícaras de mel
• 150 gr de manteiga
• 4 colheres de sopa de mostarda

Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a mostarda o mel, a manteiga derretida, a glucose de milho. Coloque tudo em uma panela, e leve ao fogo até levantar fervura.

1. Faça furos no tender e coloque os cravos da Índia espalhados. Se quiser também pode colocar um pouco de alho amassado em algum dos furos.
2. Despeje metade da calda do tender em cima do da carne e leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, durante 1h30. Regue o tender a cada 15 minutos.

3 - Lombo com molho de tangerina
Ingredientes:

• 2 cebolas médias picadas
• 6 dentes de alho amassados
• 1 e ½ kg de lombo de porco
• 4 xícaras (chá) de suco de tangerina
• Raspas da casca de 1 laranja
• 20 ameixas secas, sem caroço
• 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (sobremesa) de sal
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Faça o tempero do lombo usando o alho, cebola, sal, pimenta e as raspas da laranja. Para que a carne absorva bem o tempero, faça alguns furos nela. Depois, coloque o lombo em uma assadeira e pincele o azeite sobre ele. Depois, banhe-o com 2 xícaras do suco de tangerina.
2. Coloque as ameixas na assadeira. Leve ao forno quente e asse por 1 hora. Vire o lombo e coloque o restante do suco de tangerina em cima. Asse por mais 1 hora.

4 -  Peru de Natal
Ingredientes:

• 1 peru
• 1 garrafa de vinho branco seco
• 1 xícara de manjericão picado
• 10 dentes de alho
• 3 cebolas picadas
• 2 ½ xícaras de chá de manteiga derretida
• 8 folhas de louro
• 5 colheres de sopa de tomilho seco
• Sal a gosto

Molho:
• 1 xícara de chá de açúcar
• 2 xícaras de vinho tinto seco
• 4 colheres de sopa de molho inglês
• 2 colheres de sopa de mostarda
• 2 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo:
1. No liquidificador, coloque os seguintes temperos, o manjericão, o alho e a cebola e conforme for batendo no liquidificador adicione o vinho aos poucos. Em um recipiente coloque a mistura do liquidificador e acrescente a manteiga derretida, as folhas de louro, o tomilho e por último o sal, misture bem.
2. Lave o peru por dentro e por fora. Com uma faca faça furos em todas as extremidades, e despeje o molho em cima, tantos nos furos feitos como por fora. Deixe na geladeira durante 6 hora para que a carne pegue bem o sabor. Não utilize todo o molho, ele também servirá para regar o peru quando estiver assando.
3. Forre uma assadeira com papel alumínio suficientemente grande para cobrir todo o peru, e coloque o peru em cima e cubra. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse durante 3 horas e 30 minutos, regando algumas vezes. Para regar o peru durante o processo, retire a carne do forno e abra o papel alumínio. Como é um processo delicado e que corre risco de haver acidentes faça isso 3 vezes. Retire o papel alumínio e deixe por mais 40 minutos ou até dourar.
4. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até obter um caramelo, adicione o vinho tinto até a calda engrossar, coloque o molho inglês e a mostarda e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o fogo. Coloque o creme de leite só quando a temperatura do molho for morna ou ambiente, antes disso o creme de leite irá coalhar.
5. Coloque o peru em uma travessa. Uma dica é decorar com abacaxis assados. O molho deverá ser colocado em cima das fatias de peru, quando ele for servido no prato.

5 - Farofa de festa
Ingredientes:

• 1 pacote (500 g) de farofa pronta
• 1 xícara de ameixas pretas secas sem caroço
• 5 colheres (sopa) de manteiga
• 1 cebola média bem picada
• ½ xícara de uvas-passas brancas
• ½ xícara de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas
• 3 ovos bem cozidos e picados
• 2 colheres de sopa de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado• 1 ½ xícara de água morna

Modo de preparo:
1. Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por cerca de 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.

6 - Salada natalina
Ingredientes:

• 2 talos de salsão ralado
• ½ xícara (chá) de uva-passa branca
• ½ xícara (chá) de nozes picadas
• 2 maçãs verdes grandes com casca cortadas em cubos
• Suco de 1 limão
• 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
• 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
• 15 pimentas (biquinho) inteiras
• 1 xícara (chá) de requeijão
• 1 pacote de batata palha

Modo de preparo:
1. Em uma saladeira, misture o salsão, a uva-passa, as nozes e as maçãs. Tempere com suco de limão, azeite de oliva, pimenta moída, sal, salsa, pimenta (biquinho) e requeijão. Misture bem e leve à geladeira. Na hora de servir, coloque a batata palha e misture bem.

7 - Cestinhas com salpicão
Ingredientes:

• 500 g de massa de pastel
• 1 xícara (chá) de peito de frango desfiado
• 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos
• 1 xícara (chá) de salsão cortado em cubinhos
• 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
• 1 pimentão verde cortado em cubinhos
• 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
• 1/4 de xícara (chá) de uva passa
• 1 maçã verde cortada em cubinhos
• sal a gosto
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• 1 xícara (chá) de maionese

Modo de preparo:
1. Corte a massa de pastel em quadrados de 10 cm x 10 cm. Molde os quadrados de massa em forminhas de empadinha. Coloque-as em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC até dourar. Desenforme e reserve.
2. Em uma tigela, misture o peito de frango, a cenoura, o salsão, os pimentões coloridos, a azeitona verde, a uva passa e a maçã. Tempere com sal e a salsa. Envolva a maionese e recheie as cestinhas de massa de pastel. Sirva com salada de folhas verdes.

8 - Farofa de natal
Ingredientes:

• 50 gr de bacon picado
• 50 gr de azeitona preta picada
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 1 cebola picada
• 3 fatias de abacaxi
• 2 colheres de sopa de açúcar
• 4 colheres de sopa de uva-passa
• 1 xícara de chá de farinha de mandioca
• Sal

Modo de preparo:
1. Em uma panela, coloque o abacaxi e aguarde levantar fervura, deixe durante 4 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque a manteiga, a cebola, o bacon picado, junte as uvas-passas, adicione a farinha de mandioca e mexa até todos os ingredientes soltarem da frigideira, por último acrescente o abacaxi, e coloque uma pitada de sal.
2. Desligue o fogo e coloque em um recipiente próprio para a ceia de Natal e a farofa está pronta para servir.

9 - Arroz ao forno com bacalhau
Ingredientes:

• 3 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola picada
• 1 1/2 xícara (chá) de arroz
• 4 xícaras (chá) de água
• 4 colheres (sopa) de azeite
• 2 dentes de alho picados
• 2 tomates sem pele e sem sementes
• 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
• 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
• 700 g de lascas de bacalhau dessalgada
• 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
• Sal e pimenta a gosto
• 2 colheres (sopa) de salsa picada
• 100 g de mussarela fatiada
• 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
1. Em uma panela, aqueça o óleo, refogue a cebola e o arroz. Adicione a água e cozinhe o arroz até ficar no ponto. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o azeite, doure o alho e refogue o tomate até começar a desmanchar. Junte o caldo de legumes, o molho de tomate e deixe levantar fervura.
3. Adicione o bacalhau, a azeitona e cozinhe no fogo brando por 5 minutos. Coloque a pimenta e, se necessário, o sal.
4. Misture o arroz, polvilhe a salsa e coloque em um refratário. Cubra com a mussarela e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno, preaquecido a 220 ºC, até derreter os queijos e dourar. Sirva em seguida.

10 - Arroz natalino
Ingredientes:

• Azeite a gosto
• 1 cebola ralada
• Sal a gosto
• 3 xícaras (chá) de arroz
• 1 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado
• 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
• 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem caroço
• 1 xícara (chá) de água
• 2 xícaras (chá) de vinho (de preferência, use o branco)
• 2 xícaras (chá) de nozes
• 1 colher (sopa) de salsa

Modo de preparo:
1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Tempere com sal e acrescente o arroz. Mexa por 1 minuto e junte o cogumelo. Refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.

2. Ponha o presunto e a uva-passa e mexa mais um pouco. Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semitapada até cozinhar. Se necessário, junte mais água. Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes picadas.
3. Misture tudo e cozinhe até secar de vez. Na hora de servir, polvilhe a salsa picada.

Tempo de preparo: 60 min

Fonte: www.amandocozinhar.com