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14 dicas de culinária para despertar o chef que há dentro de você

Cozinhar bem é um dom. Mas devemos admitir que com as ferramentas certas e as melhores técnicas, tudo fica bem mais fácil. É claro que nem sempre precisamos seguir as regras ao pé da letra para conseguir bons resultados, nos permitindo dar asas à criatividade. Mas, para despertar o chef que habita em você, algumas dicas não podem sair da sua cabeça. Confira!

1. Facas afiadas sempre
Depois de usar uma boa faca, você provavelmente não vai querer saber de outra. Sabe quando vemos na televisão os chefs fatiando cebolas com rapidez ou cortando um pedaço de carne em um só movimento? Você só conseguirá atingir essa prática com uma faca afiada. Além disso, sua vida na cozinha ficará bem mais fácil e até mesmo mais segura.

2. Use o descascador certo
Hoje em dia, existe descascador para tudo. Eles deixam o tempo de preparo dos alimentos mais curto e oferecem menor perigo para evitar cortes na mão. O utensílio certo vai te ajudar a não desperdiçar nenhum pedaço do ingrediente à toa.

3. Prepare antes de começar
Você já deve ter escutado a expressão francesa "mise en place". Ela significa "pôr em ordem". Quando você já tem todos os itens fatiados e separados, os preparos ficam muito mais rápidos e fáceis. Esse método é essencial nas cozinhas de restaurantes para que os pratos não demorem muito tempo para serem servidos. 

4. Seque a carne ou o peixe antes de grelhar
Para conseguir uma crosta mais crocante nas proteínas animais, seque-as levemente com papel toalha antes de colocá-las para grelhar. Se o ingrediente estiver com muita água, o calor da frigideira fará com que o líquido saia durante o cozimento, criando muito vapor e impedindo com que o filé fique dourado.

5. Use o fogo baixo
Como o ditado já diz: a pressa é inimiga da perfeição. Por mais que pareça muito prático ligar o fogo alto, muitas receitas pedem a chama média ou baixa. No caso das carnes e dos legumes, por exemplo, o fogo médio vai fazer com que você atinja o ponto perfeito, sem queimar a parte de fora. Já para caldos e sopas, os sabores ficam mais complexos quando o tempo de cocção é respeitado.

6. Tome cuidado ao cortar os vegetais
A gente come com os olhos também. Muitas vezes, a grande diferença de experimentar vegetais em um restaurante não está só nos métodos de preparo, mas nos cortes, uma vez que o tamanho e espessura dos alimentos vão fazer com que eles cozinhem mais rapidamente ou mais devagar.

7. Você precisa de espaço
Existem cozinhas de restaurantes que são bem pequenas. Porém, elas exigem muita organização e bom uso do espaço para que os preparos sejam feitos de forma correta e com agilidade. Por isso, vá lavando as louças que você não usará mais ao fazer a receita para manter a bancada livre para o passo seguinte. Também evite usar muitas colheres e pegadores, uma vez que é muito mais fácil se perder com o excesso de informação na cozinha.

8. Não lote a frigideira
Quanto maior a quantidade de comida na panela, mais difícil é fazer com que tudo chegue no ponto certo ao mesmo tempo. Especialmente se você quer caramelizar os alimentos uniformemente. Quando você coloca os ingredientes um por cima do outro, provavelmente, não chegará à textura desejada. 

9. Limpe a chapa da forma correta
Quer saber o segredo de um bom chapeiro? Usar a chapa da forma correta, limpando-a quando necessário. Para isso, compre uma espátula raspadora para eliminar o excesso de gordura. Não use a faca para essa tarefa a fim de não riscar as outras ferramentas culinárias.

10. Saiba a diferença entre as gorduras
Grelhar alimentos na manteiga é uma delícia, contudo, o ingrediente queima com facilidade quando exposto a temperaturas muito altas. Já os óleos passam por etapas de produção diferentes, podendo adicionar ou não sabor às receitas. Geralmente, as gorduras mais neutras são as vegetais, como o óleo de canola ou girassol. Já as que interferem mais no sabor são feitas a partir de azeitonas, coco ou abacate, por exemplo. 

11. Banhe o peixe com a gordura
Provavelmente você já viu um chef banhando o filé com a gordura já da panela, usando uma colher. Essa técnica serve para mantê-lo hidratado durante o preparo, uma vez que todo o líquido do alimento tende a evaporar. Quando o peixe estiver quase no ponto, adicione um pouco de manteiga à panela e banhe o alimento com ela derretida e bem quente.

12. Aproveite as sobras geralmente descartadas
Aprenda de uma vez: na cozinha, nada precisa ser desperdiçado. Cascas de alimentos e até ossos de carnes podem ser usados para fazer caldos deliciosos. Isso vai te ajudar a diminuir o lixo dentro de casa e dispensar tabletes de tempero artificiais, já comprados prontos.

13. Na dúvida, coloque uma pitada de sal
Sabe quando você já temperou o alimento, mas o sabor ainda não chegou ao que você gostaria? Adicione uma pitada de sal, uma vez que o ingrediente ajuda a levantar os sabores e deixar as especiarias mais pronunciadas.

14. Muito sal? Dê um toque ácido
Apesar de ser sem graça, a comida sem sal é melhor do que a muito salgada. Mas, se você tiver a chance de perceber o exagero antes de servir, adicione um toque de suco de limão ou vinagre para consertar o sabor. 

Fonte: Casa e Jardim